注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳村的音乐博客

音乐休闲沙龙

 
 
 

日志

 
 

国际十大著名音乐学院  

2010-12-11 12:40:32|  分类: 音乐史常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际十大音乐学院

 

 

柴可夫斯基音乐学院【Moscow state Conservatory,The】

柴可夫斯基音乐学院的前身是莫斯科音乐学院,目前为综合实力世界第一的音乐学院。1865年由 N.鲁宾斯坦创建并任院长,柴科夫斯基曾任教于该院。其专业设置有音乐学、作曲、指挥、歌剧、器乐等,另还有师资进修班与研究生班。其是世界上少数能颁发博士学位的音乐学府之一,藏书有70万册之多。俄国的众多音乐名家常出自其门下,如拉赫玛尼诺夫、斯克里亚宾、哈恰图良、肖斯塔科维奇与奥伊斯特拉赫等。

克利夫兰音乐学院【Cleveland lnstitute of Music,The】

1920年在美国俄亥俄州创立。该院约有37个系(组),教授90余人,学生200多人,图书馆有近5万册的书籍与乐谱以及大量的音响资料。学院与著名的克利大兰交响乐团紧挨相邻,是美国著名的音乐学府之一。

巴黎国立高等音乐学院【Conservatoire National Suporieur de Musique de Paris】

其前身为1784年创建的“皇家歌唱学校”,1795年法国国民议会下令将皇家歌唱学校与国立音乐专科学校合并而正式成立该院,一般称为巴黎皇家音乐学院。中途曾暂时停办过,1816年后恢复,学院属法国文化部领导。设有作曲、音乐学、音乐分析、演奏(唱)与舞蹈等专业。其学生来自世界各地,在校生近千名。正式教师140人左右,助理教师、代课教师、伴奏教师100多人。其录取学生的名额根据当年空缺数额决定。各专业均无固定教材,由教授根据学生具体情况分别决定。毕业生自谋职业,不包分配,对成绩突出的负责进行推荐。该院曾培养了大量的音乐名家。

费城柯蒂斯音乐学院【Curtis Institute,Philadelphia】

1924年由 M.L.博克为纪念其父柯蒂斯而捐款建立的学校,并亲任院长至1970年。由于该院拥有1250万美元的基金,所以为来自世界各地的音乐天才儿童提供了免费入学的保证。许多著名的音乐家曾在该校任教,如 L.奥尔、 C.弗莱什、 G.皮亚蒂戈尔斯基、 B.马尔蒂努等。作曲家巴伯、指挥家伯恩斯坦均出自该校。

维也纳国立音乐演艺大学【HochSchule fur Musik und DarstoHendo Kunst in wien】

其前身为1815年维也纳音乐之友协会设立的附属声乐学校。 1817年正式成立音乐学院并开始上课,届私立学校,1909年被政府接管,1970年改称现名,平时人们一般称为维也纳音乐学院。其专业除器乐、声乐与指   挥等音乐专业外,还有舞蹈、戏剧、电影等演艺方面的专业。作曲家马勒贝尔格以及指挥家阿巴多、西诺波里、梅塔等皆出自该院。 

朱利亚音乐学院【Juiliard School】

1923年美国朱利亚基金会捐款2000万美元创立朱利亚研究院,1926年该院与音乐艺术学院(1905年由F.达姆罗什创建)合并称为朱利亚音乐学院,1968年因增设了舞蹈与戏剧专业而将校名改为朱利亚学院,但人们一般仍爱称其为朱利亚音乐学院。1969年10月校舍迁至林肯表演艺术中心。该院教师大部分是由纽约爱乐乐团和大都会歌剧院的音乐家们兼任,学生来自世界各地。该院名师荟萃,加拉米安、莱文、帕尔曼、克莱本与祖克曼等皆执教于该院。
       皮博第音乐学院【Conservatory of Music】

1857年由乔治·皮博第在美国马里兰州的巴尔的摩创立。该院图书馆有近6万册的藏书与近2万张唱片。学生500多人,1977年与著名的约翰霍浦金斯大学合并并成为其届下之音乐学院,是美国著名音乐学府之一。

英国皇家音乐学院【Royal College of Music】

缩写为“RCM”。其前身为1876年由威尔士亲王创建的国家音乐培训学校,1883年正式成立音乐学院,并由英国女王与G.格罗夫任首任院长。这院拥有英国音乐藏书最多的图书馆和最齐全的音乐专业学科。布里顿、沃思·威廉斯、萨瑟兰等曾就读十该院,中国小提琴家薛伟在25岁时受聘为该院最年轻的教授。

丹麦皇家音乐学院【Royal Danish Music Conservatoire】

1867年成立的丹麦最古老的音乐学府。其学制图专业不同而定,有3—7年之别。课程包括创作、表演、指挥、理论、评论等。学生毕业后可获得证书,成绩优良者可继续深造。

芬兰西贝柳斯音乐学院【Sibetiuksen Akatemia】

其为芬兰最高音乐学府,在国际上也享有盛名。其设有作曲与音乐理论系、乐队与合唱指挥系、独唱音乐系、音乐教育系、教堂音乐系、民间音乐系以及爵士音乐系等。全院有学生近千名,学制3——5年不等,学生毕业后可获得副博士学位。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017